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TIPP: Ausführliche Infos zum hofeigenen Kürbiskernöls haben wir in einem *.pdf Dokument zusammengestellt. Steirisches Kürbiskernöl (pdf)
Das Kürbiskernöl aus der Steiermark ist eine Spezialität. Hauptsächlich wird dieses Öl zur Zubereitung verschiedener Salate verwendet, eignet sich aber auch zum Verfeinern vieler anderer Speisen. Kürbiskernöl beinhaltet einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren – daher ist es eine gesunde Alternative zu tierischen Speiseölen.
Das Kürbiskernöl wird aus den Kürbiskernen gewonnen – hierfür verwenden wir die auf unserem Bauernhof angebauten Kürbisse. Die Kürbiskerne bringen wir zu einer Ölmühle in unserer Region. Dort werden diese gemahlen, geknetet und geröstet. Dieser heikle Röstvorgang passiert unter Zusatz von Wasser und Salz. Nach dem Rösten wird diese Masse zwischen Stahlplatten gefüllt und mit Druck gepresst. Als veredeltes Produkt erhält man das Kürbiskernöl. Übrig bleibt ein Nebenprodukt, der so genannte Kürbiskuchen (gepresster Rest). Diesen verwenden wir zB auf unserem Hof als Köder beim Fischen.
Oberhalb sehen Sie u.a. unsere Oma beim Kürbisputzen, rechts davon eine Kürbiskernzerkeinerungsmaschine. Bereits Anfang des 18. Jahrhundert wurde in unserer Gegend aus Kürbiskernen Öl gepresst, damals noch aus beschalten Kernen. Vor ungefähr 100 Jahren begannen steirische Bauern, weichschalige Sorten anzubauen und züchteten schließlich den „schalenlosen Steirischen Kürbiskern“.
Mehr zum hausgemachten Steirischen Kürbiskernöl
Ausführliche Informationen zum Anbau der Ölkürbisse, der Ernte und der Weiterverarbeitung unseres hofeigenen Kürbiskernöls haben wir in einem *.pdf zusammengestellt.